Erfolgreiches Super-Weekend für BMW Motorrad Motorsport in Assen und Le Mans

Assen / Le Mans. Zwei Weltmeisterschafts-Events mit der BMW M 1000 RR an einem Wochenende – und viel Jubel bei BMW Motorrad Motorsport an einem echten Super-Weekend. Bei der dritten Runde der FIM Superbike World Championship (WorldSBK) 2024 in Assen (NED) feierten Toprak Razgatlioglu (TUR) und das ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team nach Platz zwei am Samstag einen sensationellen Sieg im zweiten Hauptrennen am Sonntag. In der FIM Endurance World Championship startete das BMW Motorrad World Endurance Team mit Platz zwei bei den 24 Heures Motos in Le Mans (FRA) in die Saison 2024.

WorldSBK in Assen.

Beim WorldSBK-Event in Assen war Razgatlioglu bereits im ersten Hauptrennen am Samstag auf Siegkurs. Bei extrem wechselhaften Bedingungen war er, von Platz drei gestartet, gerade auf dem Weg, sich die Führung zu holen, als das Rennen mit roter Flagge abgebrochen wurde. So belegte er Platz zwei auf dem Podium. Ein schwieriges Superpole Race am Sonntagvormittag brachte ihn nicht aus dem Konzept. Razgatlioglu wurde Neunter und musste daher auch das zweite Rennen am Nachmittag von dieser Position starten. Doch „El Turco“ sprintete durchs Feld nach vorn und setzte sich in der achten Runde erstmals in Führung. In der Schlussphase sicherte er sich den Spitzenplatz endgültig, und so holte Razgatlioglu nach den Erfolgen in Barcelona (ESP) seinen dritten Sieg mit der BMW M 1000 RR. In der Weltmeisterschaftswertung liegt er nach Assen auf dem zweiten Platz.

Razgatlioglus Teamkollege Michael van der Mark (NED) kämpfte bei seinem Heimspiel in Assen ebenfalls um die Podiumspositionen mit. Von Startplatz 13 holte er im verkürzten ersten Rennen den siebten Platz. Im Superpole Race war er als Achter bester BMW Fahrer. Im zweiten Hauptrennen gehörte van der Mark zu den Protagonisten in der Spitzengruppe, ehe er als Sechster ins Ziel kam. Aufgrund einer Strafe wurde er als Neunter gewertet. Im Bonovo action BMW Racing Team holte Scott Redding (GBR) als Achter in Rennen eins und Zehnter im Superpole Race zwei Top-10-Platzierungen. Das beste Ergebnis seines Teamkollegen Garrett Gerloff (USA) war Rang elf im Superpole Race, gefolgt von Position zwölf in Rennen zwei.

FIM EWC in Le Mans.

Die berühmten 24 Heures Motos in Le Mans markierten den Auftakt der FIM EWC 2024. Dem BMW Motorrad World Endurance Team um Team Manager Werner Daemen (BEL) gelang mit der #37 BMW M 1000 RR ein starker Start in die neue Saison. Die drei Stammfahrer Markus Reiterberger (GER), Ilya Mikhalchik (UKR) und Sylvain Guintoli (FRA) holten den zweiten Platz auf dem Podium. Das Trio ging vom fünften Platz in den Zwei-Mal-um-die-Uhr-Marathon. Mit einer fehlerfreien Performance der Fahrer und der bewährt hervorragenden Arbeit des Teams in der Box kam die #37 schnell auf Podiumskurs und lag bereits am Samstag nach wenigen Rennstunden auf Rang zwei. Die Position ließ sich die Mannschaft auch bis zum Zieleinlauf am Sonntagnachmittag nicht mehr nehmen.

In der Superstock-Klasse der FIM EWC kämpfte das Tecmas-MRP-BMW Racing Team um seinen zweiten Le-Mans-Sieg mit der #9 BMW M 1000 RR. Von Startplatz zwei in der Klasse lagen Kenny Foray (FRA), Jan Bühn (GER), Loïc Arbel (FRA) und Hannes Soomer (EST) zeitweise in Führung. Nach einem Sturz in der Nacht arbeiteten sie sich wieder nach vorn bis auf Rang vier in der Klasse. Aufgrund eines technischen Defekts schied die #9 dann jedoch vorzeitig aus.

(Quelle: BMW PressClub Deutschland)